quarta-feira, 6 de outubro de 2021

Bolo de Outono do Prior

Receita inspirada no Bolo de Café da revista Teleculinária, nº1994, Outubro de 2021, pgs 72-73

Ingredientes

220 gr de farinha

170 gr de açúcar mascavado

100 gr de manteiga à temperatura ambiente

6 ovos

2 colheres de sopa de café solúvel em pó

1 colher de sopa de canela

1 colher de sobremesa de fermento em pó

Passas de uva ou frutas cristalizadas ou nozes, a gosto, para a massa

1 cálice de aguardente ou de anis

Manteiga para untar a forma

Farinha para polvilhar a forma

Açúcar de pasteleiro para polvilhar o bolo

Passas de uva ou frutas cristalizadas ou nozes, para decorar o bolo

(conforme a opção para a massa)

Preparação

1. Untar uma forma (de buraco de preferência) com manteiga e polvilhar com a farinha e reservar.

2. Ligar o forno a 180ºc.

3. Colocar as frutas cristalizadas ou as passas de uva (conforme a opção para a massa) de molho com um cálice (de vinho do Porto) de aguardente.

4. Bater o açúcar, o café, a canela e a manteiga (a temperatura ambiente) até obter um creme fofo.

5. Juntar os ovos 1 a 1 e bater bem entre cada adição de ovo.

6. Acrescentar a farinha e o fermento e bater bem até a massa fazer “bufinhas de velha”.

7. Retirar as frutas cristalizadas ou as passas de uva (conforme a opção para a massa) da aguardente/anis deitar na massa e envolver.

Se optar por deitar a aguardente/anis na massa, faça-o antes das frutas cristalizadas ou as passas de uva, bata um pouco a massa e depois coloque as frutas cristalizadas ou as passas de uva e envolva.

Se optar por nozes em vez das frutas cristalizadas ou as passas de uva, parta-as em pedaços (a gosto), coloque na massa e envolva. Pode optar ou não por, previamente às nozes, colocar um cálice de aguardente/anis na massa e bater e só posteriormente colocar as nozes que não necessitam ter estado de molho na aguardente/anis.

Pode optar por não usar a aguardente/anis para demolhar as frutas cristalizadas ou as passas de uva, bem como a aguardente/anis que restou depois de demolhar. É a gosto. Na minha opinião, só tem a ganhar se o fizer.

8. Deitar a massa na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180ºc por 35 minutos (aproximadamente).

9. Deixar o bolo arrefecer, desenformar, polvilhar com açúcar de pasteleiro e decorar a gosto com nozes ou frutas cristalizadas ou passas de uva.

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