Receita inspirada no Bolo de Café da revista Teleculinária, nº1994, Outubro de 2021, pgs 72-73
Ingredientes
220 gr de farinha
170 gr de açúcar mascavado
100 gr de manteiga à temperatura ambiente
6 ovos
2 colheres de sopa de café solúvel em pó
1 colher de sopa de canela
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Passas de uva ou frutas cristalizadas ou nozes, a gosto, para a massa
1 cálice de aguardente ou de anis
Manteiga para untar a forma
Farinha para polvilhar a forma
Açúcar de pasteleiro para polvilhar o bolo
Passas de uva ou frutas cristalizadas ou nozes, para decorar o bolo
(conforme a opção para a massa)
Preparação
1. Untar uma forma (de buraco de preferência) com manteiga e polvilhar com a farinha e reservar.
2. Ligar o forno a 180ºc.
3. Colocar as frutas cristalizadas ou as passas de uva (conforme a opção para a massa) de molho com um cálice (de vinho do Porto) de aguardente.
4. Bater o açúcar, o café, a canela e a manteiga (a temperatura ambiente) até obter um creme fofo.
5. Juntar os ovos 1 a 1 e bater bem entre cada adição de ovo.
6. Acrescentar a farinha e o fermento e bater bem até a massa fazer “bufinhas de velha”.
7. Retirar as frutas cristalizadas ou as passas de uva (conforme a opção para a massa) da aguardente/anis deitar na massa e envolver.
Se optar por deitar a aguardente/anis na massa, faça-o antes das frutas cristalizadas ou as passas de uva, bata um pouco a massa e depois coloque as frutas cristalizadas ou as passas de uva e envolva.
Se optar por nozes em vez das frutas cristalizadas ou as passas de uva, parta-as em pedaços (a gosto), coloque na massa e envolva. Pode optar ou não por, previamente às nozes, colocar um cálice de aguardente/anis na massa e bater e só posteriormente colocar as nozes que não necessitam ter estado de molho na aguardente/anis.
Pode optar por não usar a aguardente/anis para demolhar as frutas cristalizadas ou as passas de uva, bem como a aguardente/anis que restou depois de demolhar. É a gosto. Na minha opinião, só tem a ganhar se o fizer.
8. Deitar a massa na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180ºc por 35 minutos (aproximadamente).
9. Deixar o bolo arrefecer, desenformar, polvilhar com açúcar de pasteleiro e decorar a gosto com nozes ou frutas cristalizadas ou passas de uva.
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