sexta-feira, 13 de junho de 2025


O “Pão de Santo António” tem sua origem num facto curioso que se conta a respeito de Santo António.

Diz que ele se comovia tanto com a pobreza que, certa vez, distribuiu aos pobres todo o pão do Convento em que vivia. O irmão padeiro ficou em apuros, quando, na hora da refeição, percebeu que os frades não tinham o que comer.

Atónito, o irmão, foi contar ao santo o ocorrido, porque pensava que alguém tivesse roubado o pão. Santo António mandou que o irmão padeiro verificasse melhor o lugar em que tinha deixado o pão. Para sua surpresa e alegria, encontrou os cestos transbordando de pão, em tanta quantidade que foram distribuídos pelos frades e pelos pobres do Convento.

Junto à piedade há também uma espiritualidade: o pão consolida-se na partilha.

Só quem o distribui se habilita a recebê-lo. Ele lembrará sempre que haverá multiplicação onde houver amor. E cada pedaço de pão trará consigo o sinal do Pão Vivo, descido do céu, Jesus, tornado Eucaristia, pão partilhado, para todo ser humano.

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